昼食を作るのにあまり時間をかけたくない時、即席袋麺のお世話になります。
週1回程度ですが。
ここ最近、この袋麺の偉大さを再認識しつつあります。
なにより 安い。5袋入りで 178円〜198円で入手できる。1袋あたりたったの 36円〜40円。あとは冷蔵庫で余っている野菜があれば十分なので、1食あたり 50円〜70円程度で立派な昼食になる。
それと、意外と うまい。コストパフォーマンス的に考えたら、町のラーメン屋で食べるものと比べて、味が 1/10 とはとても思えない。
麺を別途茹でておいて、ざるでしっかり湯切りして、あらかじめお湯に溶かしておいたスープに加える、という作業をするだけで、余分な油もカットできるし、袋麺のチープな風味も見事に消えてかなり上品な味になる。これに気付いてからずっとこの方法で作っています。このたったひと手間で、別物の味に変化します。
ただし、この方法は 明星中華三昧シリーズ に適用すると逆においしくなくなるので要注意。
で、今日は冷蔵庫のエリンギをスライスしてオリーブオイルで炒め、塩コショウを施し、その上に ベランダのプランターで栽培中のミニチンゲンサイ 3束をまるまま置いて、フライパンに蓋をして蒸したものをトッピングしました。
本日の袋麺は、うちの隣の COOP で 5袋 168円? 198円? で売っていた、「明星チャルメラ Collection 佐野 実 SPECIAL-SPICE 付 焼きみそ」なるもの (名前長すぎ)。チャルメラのバリエーションのようですが、あまり売れなかったので在庫が安売りされたのかな。
というわけで、今日の昼食代も、60円程度で済んだのでした (笑)