エスプレッソ (greenplastic.net における yosshi さんの post)
カフェポッドというのがよくわからんので(というか、エスプレッソなんて自分で入れたことないので全部わからん)BAR14 でもいいかなと思ったりするのだけど、どうなんやろう。エスプレッソを作るにあたって、カフェポッドというのが欠かせない存在なのかどうか。
カフェポッドというのは,粉をいちいちフィルターに入れるのが面倒臭いという人用(?)というか,既に粉が詰められているカプセルの様なもので,これをセットすれば入れるのラクチン,後片づけもラクチン,というものだと思います.
私が使っているのはカフェポッドが使えない,そんなに高くないフツーの奴です.
どのメーカーのどの機械がいいか,どのメカニズムのものがいいか,とかいろいろ議論されているのを見ますが,ちょっとした入れ方によって簡単に味が変化して仕舞うものでもあります.いやほんまに.
ともあれ,毎日自宅で飲める事が嬉しいすね.
カプチーノも作れるのか。最高。
最初は結構面倒に感じるかも(笑)お掃除もきちんとせんかったら脂肪分がこびりついてふがーとなりますしね.
楽さで言うとネスプレッソも楽そうですね。カートリッジ(?)が専用になっちゃいますが。
ミルクの泡立てには専用の泡立て機を使うという手もあります。電池で動くもの(エアロラッテとかいう名前だったような)がたしか2,500円くらいで売ってます。泡立ても掃除も簡単みたいですが、スチームと違って泡立てと同時にミルクを温めることができないのが欠点と言えるかもしれません。
ほんまや「エアロラッテ・ミルクフォーマー」なるものがありますね:
http://www.melma.com/mag/78/m00064878/a00000001.html
http://www1.odn.ne.jp/fluffy/kitchen%20zakka.html
まあお金勿体無いので今のままスチーマーを使うことにします(笑)普段エスプレッソばかり飲んでるので....
めんどくさい人なのでカフェポッドつかってます(笑)
カフェポッドにもいろいろ種類があって味もいろいろ。
いつも同じのを150個の箱でかってるのに、ときどき
改善されてて圧縮度があがったり、香が良くなったり
してます。
#ちなみにめんどくさい人なのでクリーマーも牛乳パッ
#クから直接吸い上げタイプです(笑)
カフェポッドは規格が決まっていてどれでも使用可,ということなんすかね?
因みに 150個でなんぼくらいするもんなんでしょう?
一般に「カフェポッド」というのは規格が決まっているらしい
です。1つ7gで直径55mm。デロンギとかサエコとかみんな同じ
です。値段はけっこうバラバラだけど、うちで買ってるのはか
なり安いやつで150コで8000円くらい。
このへんにたくさんでてます。
http://www.paocoffee.co.jp/podo.html