東京に出てくる前は,毎春毎食飽きる程食べまくっていたつくし.こちらでは近所では見付かりません (そらそうか).写真は 1999年 4月上旬の,職場の行き帰りに毎日寄っては採っていた,琵琶湖々畔某所の穴場.
昨日川崎市に用事があって車で向かう途中,多摩川のほとりで久々につくしを拝みました.が,すでに開きまくっていて終わりかけという感じでした (写真は同じく 1999年の滋賀県大津市某所のものです).
関東一円でつくしがいっぱい生えてるエリアの情報がありましたら,是非お寄せ下さい.どうぞよろしくおねがいします... 結 構 セ ツ ジ ツ.
あ、およびでない。こりゃまった失(以下略
http://www.jalan.net/kanko/SPT_161974.html
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近所の土手とか某施設にわらわらはえてるど。
明日いこうかな...
あ,APR 近辺にもあるかもなあ.
禁 断 症 状
東京では料亭でおひたし等が出るらしいです。高級料理なのだ。
つくしっておいしいんですか・・・?
滋賀県のつくしはおいしそうですが,
川崎や東京のって排ガスでまずそう..
偏見・・・?(;・∀・)
せやから,ちょっとでも郊外を探そうとしてんねんやー
さすがに街中で生えてるのを口にするのは,大津でも勇気いるやろ.
つーか実にウマイ!
今日,多摩川近辺を遡りながら立川〜青梅辺りまで探しました.
けど残念ながら「つくしの森」は見付からず.
数本生えてるのを確認しただけ...
朝飯につくしの醤油炒めをご飯の上にたくさんのせて食べる夢は今年も叶わないのか...
つくしって食べれるのを初めて知りました(汗)
都心からはなれていた方が食べれそうなつくしありますよね。。(汗)
新日鉄八幡製鉄所の敷地内にワンサカ生えておりましたな。
亡くなった母方の婆様の家は東門の傍で茶葉を商っておったが、
毎年この時期は製鉄所で摘んだ土筆を醤油味の卵綴じにしたのを、
食わして貰っていたもんだ。あれは旨かったなあ。
もう10ン年も食ってないなあ...
確かに小倉の時はたまごとじにして食べる事が多かったな.
で,今日も東村山近辺を探してみましたが,見付からず...
もう随分温かくなってきてるので,もっと山の方まで,
あるいはもっと北へいかんとないかな?
初めまして。「つくし」で検索をかけてやってきました。
私は川崎生まれの川崎育ちですが毎年つくしを食べていて大好きです♪美味しいですよね!
でも友人でつくしを食べた事のある人や好きだと言う人がほとんどいません。(淋)
で、肝心のつくしを取る場所ですが、最近では港北ニュータウンの空き地とか横浜市青葉区付近で見つける事が多いです。
時期さえ外さなければこの辺でも意外と生えているので来年はぜひGETして下さい☆
(ちゃんと美味しいですよ♪)
> ハル さん
情報ありがとうございます.
来シーズンは是非行ってみようと思います.
結局,今年はつくばまで採りに行きました(笑)
http://peugeot405.org/shaolin/archives/000232.html