昨日と今日の昼は,二日連続で玉子焼.
昨日は,だしのとりかたを変更.昆布,かつおぶし,醤油,塩と王道の通りに.
ところが,はかりが狂ってるのを忘れて,粉とだし汁の比率を間違える.おかげでえらいことに.ただでさえとろとろでやわらかい玉子焼が,さらにやわらかくなってしまい,失敗.
で今日はリベンジ.今度こそ間違えないように比率を完璧に調整して挑む.
一回目は,最初強火で途中から中火.二回目は最後にもう一度強火で外にこげめをつける.三回目は全部中火でゆっくり作る.
全体的によく出来た方でした.食感は一回目,味は二回目 (塩の分量を微調整しました) が最もよかった.
なるほど、一般的な「たこ焼」よりとろとろっとした感じが伝わってきます。
おーおいしそう!
食べてみたい!