用事があって吉祥寺に出た帰りに,吉祥寺東急地下の くくる へ.ここの明石焼はまだ食べたことがなかったので一度トライ.これがもののみごとに失敗.
つけ出汁がシイタケベースっぽくて,生地に葱の風味がプラスされている.しかも相当気合いを入れて生地を混ぜまくったためなのか,生地のキメが細か過ぎてまるで作りそこないのスポンジケーキみたい.食感もややパサパサとした感じ.玉子焼としては食感は最悪の部類かも.
明石焼風たこ焼と割り切れば,まあ悪くはないと思いますが,あれを食べて玉子焼ってこういうもんなんやと思われるとしたら,ちょっと心外ですな.関西店舗のくくるの明石焼を食べたことがないので全店でこうなのかは良く分かんないけど.
明石焼きって食べた事ない。
おいしそうだよね、あれ。