出張2日目。朝6時半に起床し、最上階の大浴場に入る。鈴木さんが起きてきたところで、9時頃に朝食。ホテル1Fのレストランでバイキングをたらふく食べる。11時前にチェックアウト。北大阪急行とモノレールを乗り継ぎ、出先へ。
意外と (?) あっさりと終わり、伊丹空港へ向かったのは 16時前。昼飯を食べてなかったので、二人とも腹ぺこ。というわけでフライト前に 名代とんかつ「かつくら」 へ。なんか大阪出張の帰りには、いつもここに寄っているような気がする二人。キャベツ、味噌汁、ご飯がお代わりし放題で漬物も食べ放題。大学に勤務していた時には大津や草津や守山の「かつくら」へ学生を連れて頻繁に行ったものです。
いまでは関東にも店舗がありますし、以前吉祥寺東急に入っている「かつくら」に行ったこともあります。が、なんか味が違う。吉祥寺店では、漬物は味が濃いし、とんかつもなんだか油っぽい。たまたまこの店舗だけがそうなのか、関東と関西で味を変えてあるのか。
そういえば吉祥寺や渋谷の「天下一品」も、関西の店舗の味に比べて異常に濃くて、とても食えたものではなかった記憶。まぁ天一ほど (関西でも) 店舗によって味がばらばらなお店も珍しいですが (笑)
よし、こんど食べてみよう