昼に普通の茄子で代用した「水ナスのサラダ」を食した 訳ですが、先ほど、本当の「水茄子」を食べてみました。
なんじゃこりゃ。渋みは全然ないし、身の詰まり具合も普通の茄子とは全然違う。それでいて皮は薄い。 フルーツ一歩手前の食感。これはまったく問題なく生で食べられますな。凄い。というか本当に美味しい。
唯一の問題は値段。一個200円前後。気軽に食べられる食材というわけではなさそうで。
昼に普通の茄子で代用した「水ナスのサラダ」を食した 訳ですが、先ほど、本当の「水茄子」を食べてみました。
なんじゃこりゃ。渋みは全然ないし、身の詰まり具合も普通の茄子とは全然違う。それでいて皮は薄い。 フルーツ一歩手前の食感。これはまったく問題なく生で食べられますな。凄い。というか本当に美味しい。
唯一の問題は値段。一個200円前後。気軽に食べられる食材というわけではなさそうで。
うちではヌカ漬けで食します。
とにかく早く食べたい時は、大葉と一緒に塩もみしたりも。もうちょっと安ければなあ。
水茄子といえば漬物なんでしょうねやっぱり。
今は茄子が旬の季節ですね。
というわけで(?)今日の昼も茄子食べました。
今度は冷蔵庫にあった野菜をあれこれオイスターソースで炒めたもの。
いっしょに入れた長芋がいい感じに美味しかった〜